Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 апреля 2015 г.

Минфин и ЦБ разрабатывают механизм адресной помощи гражданам при покупке полиса ОСАГО

Банк России совместно с Минфином и Минтрансом разрабатывают механизм компенсации стоимости ОСАГО для малоимущих граждан. Об этом Банки.ру сообщил источник на страховом рынке. Собеседник портала напомнил, что [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Крым, 23 января 2018 г.

Добра не жалко
642 просмотра

Страхование жизни в 2017 году сохранило статус самого быстрорастущего сегмента на российском рынке. На него приходится треть общего объема сборов. Остальные направления просели, что, по мнению экспертов, вызвано уходом с региональных рынков страховых компаний и как результат - сокращением предложения. Особенно это ощущается в Крыму, где рынок страхования находится в зачаточном состоянии.

На здоровье

Страхование жизни в России начало расти с 2013 года, когда прирост за год был 28 процентов. В 2016-м этот показатель составил 66 процентов, а по итогам 9 месяцев 2017 года - 56,6 процента. Сейчас доля страхования жизни достигла 24 процентов в общем объеме. Растет средняя премия: с 41 тысячи рублей в первом полугодии 2016 года до 67 тысяч в 2017-м.

- Впервые в десятку крупнейших страховых компаний России вошли три организации, занимающиеся именно страхованием жизни, - говорит член комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Гуревич. - То есть из небольшого сегмента это направление превращается в полноценную крупную отрасль.

Наиболее активно растет инвестиционное страхование жизни, на которое приходится 91 из 141 миллиарда рублей общей корзины. Эксперты объясняют это увеличением количество людей, уже имеющих средства и желающих их приумножить.

- Учитывая, что депозитные ставки в банках низкие, клиенты ищут возможность обогнать инфляцию через альтернативный продукт, тем самым давая толчок развитию инвестиционного страхования жизни, - говорит председатель комитета ВСС Максим Чернин. - Оно, в свою очередь, подтягивает за собой накопительное, как происходит во всем мире. Но, несмотря на хорошие темпы роста, страхование жизни в России составляет лишь 0,3 процента ВВП. По итогам 2017 года в этом сегменте мы обгоняем Турцию, но очень сильно отстаем от Восточной Европы, где нормативом является 1,5 - 2 процента, и в десятки раз от Западной Европы, где этот показатель 7 - 9 процентов.

Ростом продаж страхование жизни во многом обязано банкам, через сети которых реализуется более 85 процентов полисов. Увеличиваются также прямые продажи и через агентские сети, что эксперты считают положительной тенденцией повышения доступности полисов. По итогам первого полугодия свою жизнь застраховали семь миллионов россиян, или пять процентов населения страны. В ВВС считают, что это очень низкое проникновение, и прогнозируют рост сегмента страхования жизни в 2018 году еще на 30 - 40 процентов.

В Крыму, самом молодом российском регионе, рост страхования жизни пока очень скромный, хотя все три крупных банка уже несколько лет предлагают страховые продукты. Чаще всего «лайфовые» полисы крымчане покупают в пакете с востребованными ОСАГО.

Дождались базы

Агрострахование в России по сравнению с прошлым годом сократилось более чем в два раза, до трех миллиардов рублей. По словам президента Национального союза агростраховщиков (НСА) Корнея Биждова, это вызвано это тем, что нормативная база, которую должны были утвердить в 2017 году, образовалась только 16 декабря. Все это время аграрии и страховщики не были уверены в порядке субсидирования. А за оставшиеся 2 - 3 недели года наверстать упущенное невозможно.

В 2018 году проблем с нормативной базой уже быть не должно. В весеннюю сессию Госдума планирует принять поправки в закон об агростраховании с господдержкой, то есть у сельхозпроизводителей будет возможность получить дешевый полис.

- Сельское хозяйство остается одним из перспективных направлений экономики, в которое инвестируются серьезные средства, - говорит он. - Только госсубсидий на поддержку агросектора выделяется 240 миллиардов рублей в год, до 2020 года сумма составит около одного триллиона рублей. То есть для страховой отрасли это направление будет одним из самых потенциально привлекательных и емких, конечно, при условии надлежащей поддержки. Ведь во всем мире примерно 80 процентов агрострахования занимает именно субсидированное.

В Крыму агрострахование, можно сказать, отсутствует, несмотря на то что полуостров всегда называли зоной рискованного земледелия с большой вероятностью потери урожая из-за природных катаклизмов. Если выращенное было застраховано, производители могли бы рассчитывать на возмещение, а так остается ждать помощи только у бюджета. Крымчане предпочитают последнее, считая страхование бесполезной тратой денег.

- По рискованности для страховщиков Крым не слишком отличается от других регионов России, - рассказал «РГ» Корней Биждов. - Особенность в том, что на полуострове одна из главных культур - это виноград, который мы называем тяжелым риском. Поэтому для республики нужно готовить отдельную программу агрострахования, и она также должна быть обязательно с господдержкой. Думаю, эту инициативу поддержит Минсельхоз РФ, потому что Крым сейчас имеет особый статус.

Страховщики, если верить эксперту, пусть и не представлены пока в Крыму, но уже готовы работать с крымскими аграриями через свои филиальные и агентские сети, а также представительства в Краснодаре. Осталось мотивировать сельхозпроизводителей.

- Думаю, в 2018 году дело сдвинется с мертвой точки, - резюмировал он.

Падающий полис

Самым проблемным сектором остается автострахование.

- С начала года в стране продолжается ежемесячное падение средней премии по ОСАГО на фоне роста средней выплаты, - говорит президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, объясняя тенденцию, в том числе, неснижающейся активностью недобросовестных посредников.

В январе-октябре средняя выплата по ОСАГО выросла на 15 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, до 77 тысяч рублей, при этом размер средней премии снизился на три процента, до 5,8 тысячи.

Убыточность ОСАГО привела к структурным переменам на рынке: Росгосстрах, недавний лидер, стал снижать свою долю. Из проблемных регионов (это прежде всего юг) страховщики уходят, лишая автомобилистов возможности приобрести полисы. Отчасти спасло ситуацию введение РСА «единого агента» всех страховщиков и е-ОСАГО: сейчас в электронном виде в стране заключается около 30 процентов договоров автогражданки, а в Крыму и Севастополе – почти 40 процентов.

- Рынок ОСАГО серьезно штормит, и в ближайшее время сделать этот сектор прибыльным не получится, - считает начальник управления методологии страхования РСА Михаил Порватов.

Продолжает демонстрировать отрицательную динамику сектор страхования имущества. По прогнозам ВСС, сокращение на этом направлении в 2017 году составит около 5 - 6 процентов, причем основной вклад внесут юрлица.

При этом страховые сборы выросли в 27 субъектах страны. Лучше всего ситуация в Севастополе, где сборы выросли в 3,5 раза. Для сравнения: у Республики Крым оказалась самая высокая отрицательная динамика (минус 72 процента) и самая высокая средняя стоимость одного страхового полиса (103,9 тысячи рублей).

Комментарий

Александр Быков, заместитель председателя комитета ВСС по региональному развитию:

- Мы провели анализ и увидели, что в России у 132 из 230 СК размер уставного капитала ниже 300 миллионов рублей, то есть в случае принятия законопроекта половине компаний придется докапитализироваться или уходить. Снижение же предложения страховых продуктов в регионах провоцирует стагнацию, в частности, по имущественным видам, причем и по добровольным, и по обязательным - они либо в минусе, либо близки к нему. Поэтому ВСС предлагает дифференцировать требования к минимальному размеру уставного капитала СК, выделив в отдельную группу компании, не занимающиеся обязательными видами страхования (за исключением ОМС). Таких более ста, они не несут системного риска для рынка, но способны оказывать услуги по добровольным видам, тем самым обеспечивая доступность страховых услуг в регионах. Вторая инициатива - разделить СК на системно и несистемно значимые и принять к ним разные регуляторные требования.

КСТАТИ

За последние пять лет количество СК на российском рынке сократилось практически вдвое, до 230, и сейчас один страховщик приходится на 635 тысяч человек, что значительно меньше, чем в Европе и США. В 47 регионах РФ нет зарегистрированных региональных СК. Доля компаний со сбором менее пяти миллиардов рублей в 2014 году составляла 25 процентов рынка, а в 2016-м - 17 процентов. В 2017 году 10 регионов собрали 73 процента общего объема премий.

Сокращение количества страховщиков стало следствием очистки рынка регулятором, ужесточившим требования к участникам. Тенденция, скорее всего, продолжится и в 2018 году, если Госдума примет законопроект, увеличивающий размер уставного капитала СК со 120 до 300 миллионов рублей. Для сравнения: в Европе регулирование по капиталу начинается со 175 миллионов рублей.

Ольга КОТЕНЕВА


  Вся пресса за 23 января 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Динамика рынка, Агрострахование, Автострахование, Крым
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

28 апреля 2025 г.

Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 28 апреля 2025 г.
В России хотят продавать ОСАГО через «Госуслуги»: эксперты предупредили о рисках

Сибирское информационное агентство, Иркутск, 28 апреля 2025 г.
Продажа ОСАГО через Госуслуги лишит работы сотни тысяч автостраховщиков

Sputnik Латвия, 28 апреля 2025 г.
Экс-премьер призывает к реформам в здравоохранении

Москва FM, 28 апреля 2025 г.
ОСАГО идет в Новороссию

ТАСС, 28 апреля 2025 г.
Минцифры прорабатывает возможность оформления ОСАГО на Госуслугах

Белфинанс, ИА, Белгород, 28 апреля 2025 г.
РНПК намерена снизить показатели убыточности в корпоративном сегменте

Парламентская газета, 28 апреля 2025 г.
Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах

МК в Карелии, Петрозаводск, 28 апреля 2025 г.
Жителю Карелии вернули деньги за услугу, навязанные при оформлении автокредита

Российская газета онлайн, 28 апреля 2025 г.
Минцифры поддержало инициативу об оформлении ОСАГО на Госуслугах

Дейта, Владивосток, 28 апреля 2025 г.
Новые правила техосмотра: как изменится жизнь российских автомобилистов

kapital.uz, Ташкент, 28 апреля 2025 г.
APEX INSURANCE и APEX LIFE INSURANCE организовывают международный форум FAIR

РИА Новости, 28 апреля 2025 г.
Московский суд начнет слушать в июне иск «Росгосстрах Жизни» к структурам Goldman Sachs

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Глобальные убытки от катастроф в первом квартале достигли $53 млрд

Ведомости онлайн, 28 апреля 2025 г.
Минцифры работает над возможностью оформления ОСАГО на «Госуслугах»

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
Новый стандарт призван помочь городам управлять рисками стихийных бедствий и экономических потрясений

РИА Новости, 28 апреля 2025 г.
На «Госуслугах» хотят запустить сервис по оформлению ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 28 апреля 2025 г.
CDP призывает к десятикратному увеличению финансирования на случай стихийных бедствий к 2035 году


  Остальные материалы за 28 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт